It’s TWEED TIME, Darling!

Der Herbst, eine verkannte Jahreszeit? Nicht so bei Theresa Baumgärtner. Die Bestsellerautorin hat ihr neues Werk ganz dieser melancholischen Saison gewidmet: Tweed Time, das ist Comfort Food für den Herbst zwischen zwei Buchdeckeln. Üppig belegt mit Schottland-Romantik und der aufkeimenden Vorfreude auf den Winter, – also genau das wohlig-warme Milchreis-Feeling, das wir jetzt nach einem langen kalten Waldspaziergang brauchen.

Vom Hazelnut House in die Highlands … eine Herbstreise

Comfort Food für den Herbst: die knusprige Apfeltarte mit einer Glasur aus Quittengelee. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Comfort Food für den Herbst: die knusprige Apfeltarte mit einer Glasur aus Quittengelee. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Rau & royal – Deko- und Food-Inspirationen für die herbstliche Landpartie!

Rau & royal – Deko- und Food-Inspirationen für die herbstliche Landpartie!

Die dritte Jahreszeit muss sich keineswegs hinter ihrem großen Bruder, dem schillernden Winter, verstecken. In Sachen Sinnlichkeit kann es der Herbst sehr wohl mit ihm aufnehmen: ein erster Schluck vom frisch gepressten Apfelsaft, der Duft von karamellisierter Kürbistarte oder allein schon dieses angeraute Buchcover im „MacLeod Tartan“-Print von Harris Tweed.

Überhaupt ist Tweed der Stoff des Herbstes. Und eng mit der wildromantischen Landschaft Schottlands verwoben. Hier, in den Hügeln der rauen Highlands, ging die Herrin von Hazelnut House auf Tuchfühlung mit dem „zähen Star“ …

Von ihrem Schottland-Trip hat Theresa Baumgärtner aber nicht nur die besten Adressen für Tweed mitgebracht, allen voran Campbell’s of Beauly, sondern auch typisch schottische Rezepte wie z. B. Fish & Chips, das traditionelle Shortbread oder „Scones aus den Highlands“ für den Afternoon Tea.

Die vier Jahreszeiten auf Hazelnut House: Tweed Time komplettiert die Buch-Kollektion von Theresa Baumgärtner und ist das ideale Geschenk für alle, die den Herbst in all seiner Pracht Revue passieren lassen wollen.

Picknicken wie die Queen: Eine herbstliche Pie mit Pilzen und Maronen darf da nicht fehlen. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Picknicken wie die Queen: Eine herbstliche Pie mit Pilzen und Maronen darf da nicht fehlen. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

„Der Herbst sorgt für ein naturverbundenes Lebensgefühl und eröffnet zugleich die gemütliche Saison im Haus. „Tweed Time“ nenne ich gern diese Zeit, denn ihre Stimmung passt so gut nach Schottland.“

THERESA BAUMGÄRTNER

Herbst in den Highlands: Zu dieser Jahreszeit zeigt sich die Landschaft von ihrer wildromantischen Seite. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Herbst in den Highlands: Zu dieser Jahreszeit zeigt sich die Landschaft von ihrer wildromantischen Seite.
Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Farewell to the Highlands, farewell to the north,
The birth-place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.

My Heart’s in the Highlands, ROBERT BURNS (1759-1796)

Ich back dir ein Schloss! Die Castle Cookie Box macht sich fabelhaft als Weihnachtspräsent. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Ich back dir ein Schloss! Die Castle Cookie Box macht sich fabelhaft als Weihnachtspräsent. Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Slàinte mhath, – „auf die Gesundheit“, wie der Schotte sagt: Als Absacker am Abend empfehlen wir diesen alkoholfreien Drink von Theresa Baumgärtner …

Grapefruit Rosemary Ale, der perfekte Drink für den Kaminabend

Fruchtig, mit leicht herber Kräuternote und alkoholfrei! Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

Fruchtig, mit leicht herber Kräuternote und alkoholfrei! Foto © Melina Kutelas/Brandstätter Verlag

ZUTATEN FÜR 1 GLAS:
10 ml Rosmarinsirup (Herstellung s. u.)
40 ml Grapefruitsaft
Eiswürfel
60 ml Ginger Ale
40 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)

ZUM DEKORIEREN:
1 kleiner Rosmarinzweig
etwas heller Rohrohrzucker
1 Orangenzeste

FÜR DEN ROSMARINSIRUP:
2 lange Stiele frischer Rosmarin
100 ml Wasser
100 ml heller Rohrohrzucker

Für den Rosmarinsirup den Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem kleinen Topf 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach abkühlen lassen.

In ein Whiskyglas erst den Rosmarinsirup geben. Anschließend den Grapefruitsaft hinzufügen und das Glas mit Eiswürfeln auffüllen. Mit dem Ginger Ale und dem Mineralwasser aufgießen.

Den Rosmarinzweig leicht befeuchten und in dem Rohrohrzucker wälzen. Den Longdrink mit der Orangenzeste und dem gezuckerten Rosmarinzweig dekoriert servieren.

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All Images by © Melina Kutelas for Brandstätter Verlag; Recipe by © Theresa Baumgärtner. All Rights Reserved

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