Von LÄMMERN und LÖWENzahn

Bisher kannten wir sie als die „Lady Winter“. Doch siehe da, jetzt ist Theresa Baumgärtner unter die Frühlingsboten gegangen. Ihr neuester Titel Frühlingserwachen ist das Wundermittel, das selbst bei unverfrorenen Winterfans österliche Frühlingsgefühle aufkeimen lässt: Ein sinnliches Herbarium mit zahlreichen Ideen für eine natürliche Osterdeko und seitenweise Rezepte für Ostern, die nach Kindheit schmecken – das Fasten ist vorüber, das ist uns lieber!

Bukolische Genüsse … Ein Bouquet, von Ostern bis Mittsommer

Im Blütenmeer: Das Hazelnut House ganz in Frühling getaucht!

Im Blütenmeer: Das Hazelnut House ganz in Frühling getaucht!

„Lady Winter“ lässt nun auch den letzten Schnee schmelzen: Theresa Baumgärtner, Autorin von vier Weihnachtsbüchern, feiert in ihrem neuesten Werk das Wiedererwachen der Natur. Eine kleine Gärtnerin, illustriert von Clare Melinsky, öffnet das Tor zum Hazelnut House und begleitet uns durch das Natur-Happening – von den allerersten Frühlingsboten, den anmutigen Schneeglöckchen, bis zum Blumenmeer aus Margeriten, Mohnblumen und Kornblumen an Mittsommer. Als Deko oder auf dem Teller, die Natur ist wie immer Theresas wichtigste Verbündete …

Zu Ostern, wenn der erste Löwenzahn blüht, hat auch dieser seinen großen Auftritt, sei es als schmucker Kopfputz, „Löwenzahnlöwe“ oder süßes Gelee. Und natürlich dürfen auf Theresas Familienfeier die klassischen Rezepte für Ostern wie das Osterlamm oder der Osterzopf nach Art ihrer badischen Oma nicht fehlen.

Eia Eia Ostern ist da! Mit Theresas neuem Buch fühlen wir uns geborgen wie das Küken unter der Glucke

Eia, eia, Ostern ist da! Mit Theresas neuem Buch fühlen wir uns geborgen wie das Küken unter der Glucke

Die Gelehrten und die Pfaffen
streiten sich mit viel Geschrei,
was hat Gott zuerst erschaffen –
wohl die Henne, wohl das Ei!
Wäre das so schwer zu lösen –
erstlich ward ein Ei erdacht,
doch weil noch kein Huhn gewesen –
darum hat’s der Has‘ gebracht!

EDUARD MÖRIKE, Henne oder Ei?

Eier und Wecken viel besser schmecken ... In diesem Fall die Brioche-Häschen aus dem Hazelnut House

Eier und Wecken viel besser schmecken … In diesem Fall die Brioche-Häschen aus dem Hazelnut House

Der erste Frühling: Theresas Debüt Frühlingserwachen, erschienen im Wiener Brandstätter Verlag, das sind 240 Seiten Eskapismus pur, – die schönsten Feste des Frühlings und Sommers zum Schmökern, Schmecken und Schmücken. Wer noch Rezepte für Ostern sucht, hier kommt eine honigsüße Versuchung …

Hafercups mit Ricotta-Honig-Creme

Rezepte für Ostern: Dessert-Hommage an die fleißigen Bienchen

Rezepte für Ostern: Dessert-Hommage an die fleißigen Bienchen

Zutaten für ca. 10 Stück

Für die Hafercups
1 weiche Banane
90 g fein gehackte Mandeln
100 g Haferflocken
25 g Kokosraspel
50 g fein gehackte Cashewkerne
1 Prise Meersalz
50 g Honig
1/2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
30 g geschmolzenes Kokosöl (leicht erwärmt)

Für die Ricottacreme
150 g Ricotta
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
50 g Honig
100 g Frischkäse

etwas neutrales Pflanzenöl für das Mini-Muffinbackblech

Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Für die Cups die Banane mit einer Gabel in einer Schüssel zu Brei zerdrücken. Die weiteren Zutaten hinzufügen und alles zunächst mit einem Kochlöffel gut vermischen. Anschließend die Masse mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Ein Mini-Muffinbackblech mit etwas Öl einfetten. Die Cupmasse gleichmäßig in die Förmchen geben und mit einem Kochlöffelstiel jeweils ein Loch in die Mitte drücken. Die Hafercups im heißen Ofen 15-20 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus den Förmchen lösen.

Für die Ricottacreme alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. Vor dem Servieren die ausgekühlten Hafercups damit befüllen.

Die Hafercups können, mit ein paar Beeren getoppt, auch im Alltag als gesunde, energiereiche Häppchen für zwischendurch dienen.


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