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Wer hätte gedacht, dass die simple Zitrone so viel Saft hergibt, um damit ein ganzes Coffee Table Book zu füllen? Zwei Briten waren so lustig und haben die Zitrusfrucht bis auf den letzten Tropfen ausgepresst: David Lane und Marina Tweed vom Food- und Kulturmagazin „The Gourmand“ kredenzen 60 Rezepte mit Zitrone, verfeinert mit ganz viel Kunst und Kultur. – The Gourmand’s Lemon ist ein Tom Collins zwischen Buchdeckeln, zitronig-frisch, leicht herb vom Gin, aber auch von sanfter Süße.
Die Zitrone als Statussymbol, Künstlermuse und Designobjekt
Eine prächtige Amalfi-Zitrone thront auf dem Cover. Wie ein Luxusobjekt. Und tatsächlich zählt die Zitrone zu den antiken Luxusgütern. Ihr Duft war das „Febreze“ der alten Römer. In der Renaissancezeit entwickelte sich die Zitrusfrucht zum Statussymbol des Adels. Die Limonaia, das Zitronenhaus, war der Rolls-Royce der Renaissance. Und der ganze Stolz der Familie Medici. The Gourmand’s Lemon präsentiert deren gelbe Trophäen, verewigt vom Stillleben-Meister Bartolomeo Bimbi.
Die Zitrone war außerdem begehrte Muse von Künstlern und Designern nachfolgender Epochen. Der Sammelband präsentiert berühmte Zitrusfans wie Picasso, Matisse, Frida Kahlo, die Pop-Art-Künstler Roy Lichtenstein und Andy Warhol, so wie auch den Aktionskünstler Joseph Beuys mit seiner Capri-Batterie. Einen Ehrenplatz unter allen Lemon Accessories, die im Buch wie in einer Galerie präsentiert werden, erhält die Kult-Zitruspresse Juicy Salif von Philippe Starck. Im krassen Gegensatz dazu gesellt sich die Jif Zitrone.
„Zitronen sind Symbole, Chiffren, Zutaten; Bedeutungsträger und Metaphern; kleine Kathedralen, Früchte zum Träumen.“
JENNIFER HIGGIE
Die Zitrone als Lebensretter, Kapitalismus-Booster und TikTok-Dessert
Kaum zu glauben, dass eine einfache Zitrone ausschlaggebend für die Expansion einer Handelsmacht war: The Gourmand’s Lemon erzählt von der Bekämpfung des Skorbuts auf hoher See durch die Verabreichung von Zitronensaft. Für wirtschaftlichen Aufschwung in den USA sorgt seit jeher die Zitronenlimonade. The Gourmand schreibt: „The lemonade stand is pure Americana“. Nach dem Motto „Früh übt sich, wer ein Warren Buffett werden will“, ergreift irgendwann einmal jeder amerikanische Sprössling die Initiative und eröffnet einen Limonadenstand.
Schon die alten Ägypter verwendeten Zitronensaft, um damit Getränke aufzupeppen. Unter Sippable Lemons präsentiert The Gourmand’s Lemon erfrischende Nachfolger, darunter klassische Cocktails oder Exoten wie z. B. finnische Limonade. Belebend ist auch der Food-Fotostil, der uns unweigerlich in einen James Bond-Film der Sechzigerjahre katapultiert. Süße Rezepte mit Zitrone wie der Lemon Meringue Pie, das TikTok-Dessert Lemon Posset oder das klassische Sorbetto al Limone lassen von sonnigen Serpentinen träumen. Für die Herzhaften unter uns wartet der Band mit Gerichten aus aller Welt auf: Fisch, Geflügel, Pasta oder Reis in zitronigen Variationen.
The Gourmand’s Lemon: ein Streifzug durch den Zitronenhain
Als Museum der Zitrone, so könnte man den neuen Band von The Gourmand auch bezeichnen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei: für die Kunst-Aficionados, die Historiker, die Film Buffs, die Literaturfans, die Botaniker, die Designfreaks etc. und natürlich für die Gourmets. Ein Buch, das im Nu Capri-Flair auf jeden Coffee Table zaubert und das garantiert jeden dazu bringen wird, die Zitrone mit anderen Augen zu sehen.
The Gourmand’s Lemon. A Collection of Stories and Recipes ist als Hardcover-Edition im TASCHEN Verlag erschienen, umfasst 272 Seiten und ist für 40 Euro über taschen.com zu erwerben.
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